EuroCupWomen / El ESBVA-LM de Sandra Ygueravide vence al histórico Spartak Vidnoje en un duelo igualado (62-69)

El conjunto francés, que estuvo en el grupo del Sedis en la primera ronda, partía como favorito a pesar de que en la tabla estaba por debajo del conjunto ruso, debido a la diferencia de nivel en los grupos de ambos, dando pie a que el cuadro no reflejase realmente la calidad de ambas escuadras.

Lisa Berkani en zona de ataque. Foto de Alberto Nevado / FIBA

El partido empezó con Kseniia Levchenko liderando al conjunto ruso, en un arranque de encuentro donde dirigió a su equipo a una distancia cercana a la decena de puntos, con Valentina Kozhunar y Daria Repnikova como principales apoyos. La propia base de la selección rusa fue capaz de parar bien a Sandra Ygueravide, siendo la base valenciana la única jugadora del conjunto francés. junto a Peters que opuso algo de oposición, cosa que se vio reflejado en el resultado de 12-3 que lucía en el marcador tras los primeros cinco minutos de juego.

Anastasiia Zotkina y Peyton Quinn Williams, junto a Levchenko, mantuvieron la distancia del cuadro del Oblast de Moscú ante la insistencia de Ygueravide o Berkani, que con el mismo ritmo de errores y aciertos que sus rivales pero sin ser capaces de encontrar una racha inicial como la del cuadro de Vidnoje, parecían descolgarse del partido al mantener también poca constancia en la intensidad defensiva, y que a pesar de algún error rival en el pase junto a las canastas finales de Lisa Berkani y Janelle Salaun permitieron al cuadro francés poner el diferencial por debajo de los diez puntos, dejando con ello el marcador en 23-14 al final del primer cuarto.

El segundo cuarto empezó con Zoé Wadoux, Mousdandy Djaldi-Tardi y Haley Peters tirando del carro del conjunto de la región de la ‘Francia Alta’, que además a ser más constante en la presión defensiva, para que jugadoras como Berkani e Ygueravide aprovechasen en buen juego sin balón que estaban haciendo sus compañeras, para anotar liberadas o asistir las continuaciones y así recortar distancias de forma definitiva. dando pie a un igualado 29-28 de marcador a cinco minutos para acabar la primera parte.

El equipo dirigido por Rachid Mezanie seguía apretando dando la sensación de haber dado con la tecla correcta para ponerse por delante en el partido, a pesar de que Levchenko y las suyas seguían luchando por mantenerse en el partido, pero los constante errores en el tiro y una bajón a la hora de cerrar el aro acabaron derivando en que el conjunto francés se pusiera por delante en el marcador, con un resultado de 31-42 al descanso

El tercer cuarto empezó con Anastasiia Komarova, Peyton Quinn Williams y Haley Peters, en un tramo de partido donde se igualaron las fuerzas, donde pequeñas aportaciones como la de Courtney Hurt, que permitían al conjunto de Villeneuve-d’Ascq, que se mantenía por delante con un marcador de 44-46 pasados cinco minutos de la segunda parte.

El partido se mantuvo igualado, con el conjunto moscovita manteniéndose gracias a Williams, a pesar de que jugadoras como Hurt y Peters aprovecharon el tirón de Sandra Ygueravide y Lisa Berkani para ir poniendo algo de distancia, pese al impetu de Kseniia Levchenko y su equipo, que mantenían el encuentro igualado con un marcador de 49-53 a diez minutos para el final de la eliminatoria

El último cuarto empezó con Williams e Ygueravide apretando el partido y siendo las líderes de ambos , pero la intensidad de ambos equipos era el factor determinante para ver la mejor versión de ambas partes, que seguían dando guerra, poniendo un marcador de 56-58 con cinco intensos minutos por disputarse.

Un último empujón del conjunto francés dio por finalizado el encuentro, a pesar de alguna canasta Daria Ignatova, dejando un marcador final de 62-69 para clasificación del conjunto francés que esperaba rival tras haber hecho su trabajo ante uno de los míticos equipos de la competición, que poco a poco sigue recuperando el terreno perdido.